A partir dos trabalhos de Van Helmont, aparece entre os químicos a ideia de que toda reação procede do antagonismo dualista dos ácidos e bases. O médico de Bruxelas explicava as fermentações mediante aquele dualismo. Alguns autores estudavam de modo mecânico as
reações químicas, sistema muito ligado a índole mental da época. As partículas ácidas possuem um grande número de pontinhas que ao entrar em contato com a língua produzem a correspondente sensação gustativa de acidez. Assim, a reação de um ácido sobre um álcali explica-se da seguinte maneira: quando estas pontas penetram na porosidade das partículas alcalinas, que fornecem uma resistência que se manifesta de modo efervescente.
reações químicas, sistema muito ligado a índole mental da época. As partículas ácidas possuem um grande número de pontinhas que ao entrar em contato com a língua produzem a correspondente sensação gustativa de acidez. Assim, a reação de um ácido sobre um álcali explica-se da seguinte maneira: quando estas pontas penetram na porosidade das partículas alcalinas, que fornecem uma resistência que se manifesta de modo efervescente.
Esta era a explicação apresentada na época sobre ácidos e bases.
Referências: FONT, Juan García; Historia de la Ciencia; Ediciones Danae; 1970.
Referências: FONT, Juan García; Historia de la Ciencia; Ediciones Danae; 1970.
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