sábado, 5 de março de 2011

Surfactantes (Tensoativos): Introdução.

O artigo a seguir, é parte da monografia elaborada por mim, para a obtenção do título de Bacharel em Química com Atribuições Tecnológicas.

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Os surfactantes são moléculas anfifílicas, ou seja, compostos que apresentam parte apolar (hidrófobas) e uma parte polar (hidrófila) na mesma molécula, e podem ser mais ou menos solúveis em solução aquosa. Estas moléculas agem na interface água/óleo, formando assim, micelas de formas e tamanhos diferenciados (REICHE, 2007).

É indiscutível que os surfactantes estão inseridos no modo de vida dos seres humanos, lembrando que o sabão é um deles, “as referências mais antigas aos sabões vêm do início da Era cristã. O sábio romano Plínio, o Velho (Gaius Plinius Secundus, 23 ou 24-79 d.C), autor da célebre História Natural, menciona a preparação do sabão a partir do cozimento do sebo de carneiro com cinzas de madeira.” (IQ-UNESP, 2007)

Os surfactantes encontram aplicações em uma vasta variedade de processos industriais envolvendo emulsificantes, espumantes, detergentes, umectantes, dispersantes e solubilizantes. Usualmente, quase todos os surfactantes são produzidos pela indústria química a partir do petróleo. Naturalmente ocorre a produção de surfactantes derivados de microorganismos, também chamados de biossurfactantes, que são moléculas complexas, compreendendo diferentes estruturas que incluem peptídios, glicolipídios, glicopeptídios, ácidos graxos e fosfolipídios. (NITSCHKE, 2004)

O interesse pelo estudo dos biossurfactantes tem aumentado devido às suas características, como: biodegradabilidade, baixa toxicidade e produzidos a partir de fontes renováveis. (NITSCHKE, 2004; COSTA, 2004)


REFERÊNCIAS

COSTA, S.G.V.A.O.; NITSCHKE, M.; CONTIERO, J. Avaliação da atividade emulsificante de culturas de Pseudomonas aeruginosa LBI. In: Reunião Anual do Instituto Biológico, 17., São Paulo, v.71, (supl.), p. 549-550, 2004. Resumos eletrônicos.... Disponível em: www.biologico.sp.gov.br/arquivos/v71_supl_raib/254.pdf. Acesso em: 14 setembro 2007.

IQ-UNESP. História do Sabão. Disponível em: http://www.iq.unesp.br/%20flotacao/MODULO1/complementares/aula2/saboes.htmAcesso em: 05 abril 2007.

NITSCHKE, Márcia; FERRAZ, Cristina; PASTORE, Gláucia M. Selection of microorganisms for biosurfactant production using agroindustrial wastes. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 35, n. 1-2, p. 81-85, janeiro/junho 2004. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/bjm/v35n1-2/arq13.pdf. Acesso em: 28 março 2007.

REICHE, Acácia Pedrazza. Produção de tensoativos biológicos. In: Jornada de Iniciação Científica – CETEM, 13., 2005, Fortaleza. Anais eletrônicos.... Disponível em: http://www.cetem.gov.br/publicacao/serie_anais_XIII_jic_2005/Acacia%20Pedrazza%20Reiche.pdf. Acesso em 08 março 2007.


OBSERVAÇÕES

Não vou disponibilizar esta monografia na íntegra, como fiz com a monografia “Desdobrando características e propriedades apresentadas por azocorantes e sua utilização na fabricação de filmes nanoestruturados com aplicações ópticas”, também disponível neste blog, contudo, caso alguém queira saber mais sobre o projeto desenvolvido nela, pode visitar os demais posts no blog que trazem partes dela (vide final do post) ou, caso não encontre nesses posts a parte que lhe interessa, deixe um comentário, ou envie-me um e-mail.


COMO CITAR ESTE ARTIGO (POST)

SALVADOR, Érica de Liandra. Caracterização de biossurfactante extraído de cultura de Bacillus subtilis por métodos de espectroscopia RAMAN e de Infravermelho. Trabalho de Conclusão de Curso [Bacharel em Química com Atribuições Tecnológicas]: Centro Universitário Fundação Santo André – FAFIL. Santo André, 2008. 52 f. Disponível em:
http://infinito-e-diverso-els.blogspot.com/. Acesso em: (coloque aqui a data que você acessou o artigo).

Orientador: Ricardo Pedro (lattes)


Você poderá encontrar outras partes dessa monografia em:

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