Efeito
do Íon Comum
Às vezes, temos que precipitar um
íon de um sal pouco solúvel. Por exemplo, íons de metais pesados em água são removidos
de estações de tratamento precipitados na forma de hidróxidos. Entretanto, como
os íons estão em equilíbrio dinâmico com o sal sólido, alguns íons mais pesados
permanecem em solução.
O princípio de Le Chatelier diz que, se adicionarmos um segundo sal ou um ácido
que fornece um dos mesmos íons (íon comum) a uma solução saturada de um sal,
então o equilíbrio tende a se ajustar, diminuindo a concentração dos íons
adicionados.
Em outras palavras, a solubilidade
do sal original decresce e ele precipita. Pode-se concluir que a adição de íons
OH-, em excesso, à água deveria precipitar mais íons dos metais
pesados na forma de hidróxidos.
A diminuição de solubilidade
provocada pela adição de um íon comum é chamada de efeito do íon comum.
Entendendo quantitativamente o efeito do íon comum, tem-se que
determinar como a mudança de concentração de um dos íons afeta o produto de
solubilidade. Suponha uma solução saturada de AgCl em água:
Kps = 1,6 x 10-10,
à 25°C, e solubilidade molar de AgCl em água é 1,3 x 10-5 mol L-1.
Ao adicionar, NaCl à solução, a concentração dos íons Cl- aumenta.
Para que constante de equilíbrio
permaneça constante, a concentração de íons Ag+ deve diminuir. Como
existe, agora, menos Ag+ em solução, a solubilidade de AgCl é menor
em uma dada solução de NaCl do que em água pura.
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