quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Adoçantes artificais

Os adoçantes artificiais são uma bênção para pessoas que tem diabetes mellitus e para pessoas que querem evitar a ingestão do açúcar comum.


Tem-se quatro tipos de adoçantes artificiais: aspartame, sacarina, acessulfame potássio e sucralose. O aspartame fornece energia ao corpo sob a forma de calorias, enquanto que os outros tipos de adoçantes não são nutritivos, ou seja, não fornecem energia ao corpo pois são desprovidos de calorias.

O aspartame, é cerca de 200 vezes mais doce que o açúcar convencional (sacarose). O aspartame é uma combinação de duas proteínas, o ácido aspártico e a fenilalanina e contém as mesmas quatro calorias por grama que o açúcar, porém como o aspartame é bem mais doce que o açúcar comum, uma pequena quantidade basta para adoçar.   
                                               
                                                       Molécula do aspartame

Como o aspartame tem em sua composição a fenilalanina, ele vem com a seguinte informação em seus rótulos, fenilcetonúricos: contém fenilalanina. A fenilcetonúria é uma doença genética na qual o organismo não consegue produzir as enzimas necessárias para digerir a fenilalanina.
A sacarina é cerca de 300 vezes mais doce que a sacarose. Sua fórmula molecular é: C7H5O3NS · 2H2O.
                                          Molécula da Sacarina sódica

O acesulfame de potássio é cerca de 130 vezes mais doce que a sacarose. É usado em combinação com outros adoçantes em milhares de compostos ao redor do mundo. É um sal de potássio obtido a partir de um composto derivado da família do ácido acético.
                                            Molécula do Acesulfame K

A sucralose é cerca de 600 vezes mais doce que a sacarose. Ela é derivada da sacarose onde três hidroxilas (grupos OH) são substituídas por três átomos de cloro (Cl), apenas esta simples troca de átomos na molécula do nosso açúcar comum torna esta nova molécula com um poder doce muito acentuado.
Estes adoçantes artificiais podem ser prejudiciais à saúde se ingeridos em grandes quantidades, por exemplo, a ingestão diária aceitável (ADI) de aspartame na Europa é de 40 mg/kg, ou seja, uma pessoa de 70 kg pode ingerir por dia não mais que 2,8 gramas de aspartame.
Vocês já podem ter ouvido falar em sorbitol, pois ele está presente em alguns produtos que não contém açúcar. Na verdade o sorbitol não é um açúcar, mas sim um tipo de álcool de sabor doce encontrado naturalmente em certas frutas como maçãs e ameixas.
O sorbitol tem a característica de prender-se a molécula de água e é usada para manter vários alimentos industrializados, cosméticos e cremes dentais úmidos (considerado um umectante), estáveis e com a textura macia. O sorbitol também pode ser usado como um laxante se for ingerido mais que 80 mg/dia.
                                              Molécula do Sorbitol
                                   


O artigo no qual foi baseado o artigo segue: WOLKE, Robert L; O que Eisntein disse a seu cozinheiro;Jorge Zahar Editor;Rio de Janeiro,2002.

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